Gelar Kuliah Dosen Tamu Prodi PBA : Membentuk Mahasiswa Ideal Program Studi Pendidikan Bahasa Arab

Pekanbaru, 10 September 2024 – Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) UIN Sultan Syarif Kasim Riau sukses menggelar Kuliah Dosen Tamu pada Selasa, 10 September 2024 di Gedung Islamic Center UIN Sultan Syarif Kasim Riau, dengan dihadiri oleh mahasiswa, dosen, serta tamu undangan lainnya dari alumni PBA. Acara ini dibuka dengan rangkaian seremonial yang melibatkan pembacaan ayat suci Al-Qur’an, menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan hymne UIN Suska, serta diakhiri dengan doa, yang seluruhnya dipersembahkan oleh mahasiswa Prodi PBA.

Ketua Jurusan Prodi PBA, Dr. H. Jon Pamil, MA, dalam sambutannya menyampaikan pentingnya acara ini dalam mendukung pengembangan keilmuan mahasiswa PBA, terutama dalam menghadapi tantangan pendidikan bahasa Arab di era globalisasi. Kegiatan ini juga dimeriahkan oleh penampilan shalawat dan hadroh dari mahasiswa Prodi PBA, yang semakin menghidupkan suasana.

Narasumber utama, Prof. Dr. H. Uril Bahruddin, Lc., MA, seorang guru besar UIN Maulana Malik Ibrahim Malang yang ahli di bidang pendidikan bahasa Arab, memberikan materi yang mendalam tentang karakteristik ideal yang harus dimiliki oleh mahasiswa PBA untuk sukses di dunia akademik dan profesional. Dalam pemaparannya, Prof. Uril menekankan pentingnya memiliki keterampilan bahasa Arab yang kuat serta sikap profesional yang adaptif terhadap perkembangan global. Beliau juga mengingatkan menguasai bahasa Arab, selain sebagai bahasa internasional, bahasa Arab juga merupakan washilah untuk menguasi berbagai ilmu pengetahuan.

Selain itu, Prof. Uril juga membahas pentingnya integrasi antara keterampilan bahasa Arab dengan pemanfaatan teknologi yang tepat dalam proses pembelajaran. Meskipun teknologi menawarkan berbagai kemudahan, terutama dalam mendukung maharah istima’ (keterampilan mendengar), maharah kalam (keterampilan berbicara), maharah qira’ah (keterampilan membaca), dan maharah kitabah (keterampilan menulis), narasumber menekankan bahwa teknologi tidak boleh mengurangi peran penting manusia dalam mengontrol dan mengarahkan pembelajaran.

Kegiatan kuliah dosen tamu ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru dan motivasi bagi mahasiswa Prodi PBA dalam menghadapi tantangan global, dengan tetap menjaga keseimbangan antara penguasaan bahasa Arab dan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran