Kuliah Umum Fakultas Tarbiyah dan Keguruan: Menyiapkan Generasi Emas Melalui Pemanfaatan Media IT dan Lingkungan Belajar

Pekanbaru, 3 September 2024 – Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) UIN Sultan Syarif Kasim Riau menjadi penanggung jawab untuk pelaksanaan Kuliah Umum Fakultas Tarbiyah dan Keguruan bagi mahasiswa baru tahun akademik 2024-2025. Acara yang diselenggarakan pada hari selasa tanggal 3 September 2024 ini berlangsung semarak, diawali dengan berbagai penampilan dari mahasiswa PBA. Rangkaian acara dimulai dengan penampilan grup hadroh dan lantunan shalawat yang dipersembahkan oleh mahasiswa PBA, diikuti dengan pembacaan ayat-ayat suci Al-Qur’an yang menambah kekhidmatan acara. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pembacaan doa sebagai pembuka kegiatan secara spiritual.

Setelah rangkaian penampilan mahasiswa, laporan kegiatan disampaikan oleh Kaprodi PBA, Dr. H. Jon Pamil, MA. Dalam laporannya, beliau menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan ini. Dr. Jon Pamil juga menekankan pentingnya partisipasi aktif mahasiswa baru dalam kegiatan akademik dan pengembangan diri selama masa studi di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan.

Acara dilanjutkan dengan sambutan dari Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Dr. H. Kadar, M.Ag., yang juga secara resmi membuka kegiatan kuliah umum ini. Dalam sambutannya, Dr. H. Kadar menegaskan pentingnya membekali diri dengan pengetahuan teknologi dan etika akademik, serta pentingnya pemahaman tentang akidah dan akhlak Islam yang diitegrasikan dalam setiap pembelajaran antara ilmu sains dan agama.

Selain itu, Wakil Dekan I, Dr. H. Zarkasih, M.Ag., dan Wakil Dekan III, Dr. Amirah Diniati, M.Pd.Kons., turut hadir bersama para Ketua Jurusan, Sekretaris Jurusan, serta dosen-dosen dari Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, memberikan dukungan penuh terhadap acara ini.

Narasumber utama, Dr. Nunu Mahnun, M.Pd., dalam presentasinya yang mengangkat tema “Pemanfaatan Media Berbasis IT dan Lingkungan Belajar untuk Menyiapkan Generasi Emas Indonesia”, menyoroti pentingnya teknologi informasi dalam pembelajaran. Beliau menjelaskan bagaimana media berbasis IT mampu meningkatkan efektivitas belajar mengajar serta mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi generasi yang unggul dan kompetitif di tingkat global.

Kegiatan diakhiri dengan sesi tanya jawab interaktif antara narasumber dan mahasiswa, yang menghidupkan suasana dengan diskusi mendalam terkait peran teknologi dalam pendidikan yang tentunya dengan pemberian doorprise dari para pimpinan semakin menambah semangat para mahasiswa. Acara ini tidak hanya menambah wawasan mahasiswa baru, tetapi juga memotivasi mereka untuk terus berkembang dengan memanfaatkan teknologi dan sumber daya yang tersedia.

Kuliah umum ini menjadi bagian dari rangkaian kegiatan pengenalan budaya akademik yang diselenggarakan oleh Prodi PBA, dan diharapkan mampu memberikan landasan kuat bagi mahasiswa baru dalam menempuh perjalanan akademik mereka.