Kunjungan Benchmarking Prodi PBA UIN Suska Riau ke UIN Bukittinggi: Membangun Sinergi untuk Peningkatan Kualitas Pendidikan

Bukittinggi, 31 Juli 2024– Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim (UIN Suska) Riau melaksanakan kegiatan benchmarking ke Program Studi PBA UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Prodi PBA UIN Suska Riau dalam meningkatkan kualitas akademik dan manajemen program studi, serta memperkuat jaringan kerja sama antar perguruan tinggi.

Rombongan dari UIN Suska Riau yang dipimpin oleh Kaprodi PBA Dr. Jon Pamil, M.Ag, beserta sekretaris prodi PBA Kasmiati, S.Pd.I., MA dan tiga anggota lainnya, yaitu Dr. Djefrin E.Hulawa, M.Ag., Dr. Hakmi Wahyudi, M.Pd., dan Yusriyah, M.Pd.I., disambut hangat oleh Wakil Rektor III UIN Bukittinggi, Dr. Arman Husni, MA. dan Dekan FTIK UIN Bukittinggi, Dr. Iswantir, M., M.Ag, yang didampingi oleh Wakil Dekan III Drs. Al Baihaqi Anas, MA, Kaprodi PBA UIN Bukittinggi, Eka Rizal, M.Pd.I, dan sekretaris prodi PBA.

Kegiatan ini diawali dengan sesi perkenalan dan sambutan dari kedua pihak. Dalam sambutannya, Ketua Prodi PBA UIN Suska Riau Dr. Jon Pamil, M.Ag, dengan memperkenalkan anggota timnya serta memberikan gambaran tentang profil program studi dan berbagai pencapaian yang telah diraih. Kemudian Dr. Jon Pamil, M.Ag. menyampaikan tujuan dari kunjungan kegiatan ini, yaitu untuk mempelajari best practices yang telah diterapkan di Prodi PBA UIN Sjech M. Djamil Djambek, khususnya dalam hal kurikulum, metode pembelajaran, dan manajemen program studi sehingga berhasil memproleh akreditasi unggul.

Kegiatan benchmarking dilanjutkan dengan serangkaian diskusi terkait inovasi-inovasi yang telah dilakukan oleh Prodi PBA UIN Sjech M. Djamil Djambek dalam pembelajaran Bahasa Arab, strategi peningkatan kualitas penelitian dosen dan mahasiswa, serta model-model pengabdian kepada masyarakat yang relevan dengan keilmuan Bahasa Arab.

Dalam sesi diskusi yang berlangsung, kedua prodi berbagi pengalaman mengenai tantangan dan peluang yang dihadapi dalam pengelolaan program studi. Banyak hal yang dapat diambil sebagai pelajaran oleh Prodi PBA UIN Suska Riau, yang nantinya diharapkan dapat diimplementasikan untuk meningkatkan mutu pendidikan di lingkungan UIN Suska Riau.

Kegiatan diakhiri dengan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara kedua program studi, yang berisi kesepakatan untuk menjalin kerja sama yang lebih erat di masa depan dalam bidang penelitian, publikasi, dan pengembangan kapasitas dosen dan mahasiswa.

Benchmarking ini diharapkan menjadi langkah awal yang signifikan dalam upaya Prodi PBA UIN Suska Riau untuk terus berinovasi dan beradaptasi dengan perkembangan dunia pendidikan, khususnya dalam bidang Bahasa Arab. Kegiatan ini tidak hanya memberikan wawasan baru bagi Prodi PBA UIN Suska Riau, tetapi juga mempererat tali silaturahmi antara dua lembaga pendidikan yang memiliki visi yang sama dalam mengembangkan dan memajukan ilmu Bahasa Arab di Indonesia.