Membangun Pembelajaran Inklusif: Dosen PBA UIN Suska Riau Ikuti Workshop Moderasi Beragama

Pekanbaru, 12 Agustus 2024 – Dalam upaya memperkuat pemahaman dan penerapan moderasi beragama dalam pembelajaran, dosen-dosen dari Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Syarif Kasim Riau turut serta dalam Workshop Moderasi Beragama yang berlangsung pada hari senin 12 Agustus 2024 bertempat di Aula Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Syarif Kasim Riau.

Workshop ini menghadirkan dua fasilitator yang ahli di bidangnya, yaitu Dr. Azni, S.Ag., M.Ag., seorang pakar dalam kajian moderasi beragama, dan Ahmad Masy’ari, M.Sy., seorang akademisi yang memiliki pengalaman luas dalam integrasi moderasi beragama dalam kurikulum pendidikan.

Dalam sambutannya, Dr. Azni menekankan pentingnya moderasi beragama sebagai fondasi dalam membentuk masyarakat yang harmonis dan toleran. “Moderasi beragama bukan hanya sekadar konsep, tetapi harus menjadi praktik nyata dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam konteks pembelajaran di institusi pendidikan,” ujar Dr. Azni.

Ahmad Masy’ari, M.Sy., dalam sesinya, memaparkan berbagai strategi dan pendekatan praktis yang dapat diimplementasikan oleh dosen dalam mengintegrasikan nilai-nilai moderasi beragama dalam proses belajar mengajar. Beliau juga mengajak para peserta untuk aktif berdiskusi dan berbagi pengalaman terkait tantangan yang dihadapi dalam mengajar dengan perspektif moderasi beragama.

Partisipasi dosen-dosen PBA dalam workshop ini menunjukkan komitmen prodi dalam mengembangkan pembelajaran yang tidak hanya berfokus pada keunggulan akademik, tetapi juga pada pembentukan karakter dan sikap moderat yang sejalan dengan nilai-nilai Islam yang rahmatan lil ‘alamin.

Workshop ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru dan memperkuat kapasitas dosen dalam mengajarkan nilai-nilai moderasi beragama kepada mahasiswa, yang nantinya akan menjadi agen perubahan di masyarakat.