Memperkuat Jejak Akademik Global: Benchmarking Prodi PBA UIN Suska Riau ke Jurnal Terindeks Scopus JOIV di Padang

Padang, 2 Agustus 2024 – Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) UIN Sultan Syarif Kasim (Suska) Riau kembali menunjukkan komitmennya dalam peningkatan kualitas akademik dan publikasi ilmiah dengan melaksanakan kegiatan benchmarking ke Jurnal terindeks Scopus JOIV di Padang. Kegiatan yang berlangsung pada tanggal 2 Agustus 2024 ini bertujuan untuk memperkuat strategi publikasi ilmiah Prodi PBA UIN Suska Riau agar dapat bersaing di tingkat internasional.

Rombongan dari Prodi PBA UIN Suska Riau yang dipimpin oleh Kaprodi PBA Dr. Jon Pamil, M.Ag. yang didampingi oleh Sekretaris Prodi PBA serta pengelola jurnal Al-Manar disambut dengan hangat oleh tim editorial Jurnal JOIV (International Journal on Informatics Visualization), sebuah jurnal terindeks Scopus yang telah dikenal luas dalam bidang teknologi informasi dan visualisasi. Kunjungan ini tidak hanya berfokus pada aspek teknis penerbitan jurnal, tetapi juga pada pemahaman mendalam tentang proses seleksi, peninjauan, dan publikasi artikel ilmiah yang berstandar internasional.

Dalam pertemuan tersebut, Ketua Managing Editor Jurnal JOIV, Hidra Amnur dan Alde Alanda, yang merupakan dosen Politeknik Negeri Padang serta telah banyak menerbitkan artikel yang terindeks scopus membagikan berbagai pengalaman best practice yang telah mereka terapkan dalam pengelolaan jurnal agar dapat mencapai standar Scopus. Beliau juga memberikan panduan komprehensif tentang penulisan artikel ilmiah yang sesuai dengan kriteria jurnal bereputasi, termasuk tips untuk meningkatkan peluang diterimanya artikel oleh editor dan reviewer.

Sesi diskusi menjadi momen penting bagi tim dari Prodi PBA UIN Suska Riau khususnya bagi jurnal Al-Manar yang digawangi oleh Dr. Hakmi Wahyudi, M.Pd bersama Dr. Djefrin E.Hulawa, M.Ag., untuk bertukar pikiran dan pengalaman mengenai tantangan dalam menembus jurnal internasional. Beberapa isu yang dibahas antara lain terkait dengan penyusunan struktur artikel yang kuat, pemilihan topik penelitian yang relevan dan inovatif, serta strategi pengelolaan referensi dan sitasi yang efektif.

Benchmarking ini juga membuka peluang kolaborasi antara Prodi PBA UIN Suska Riau melalui jurnal Al-Manar dan Jurnal JOIV, khususnya dalam hal pengembangan kemampuan penulisan ilmiah dosen dan mahasiswa. Diskusi ini diakhiri dengan kesepakatan untuk menjajaki kerja sama yang lebih konkret di masa depan, termasuk pelatihan penulisan artikel ilmiah.

Kegiatan ini merupakan langkah strategis Prodi PBA UIN Suska Riau dalam memperkuat eksistensi akademiknya di kancah internasional, khususnya melalui peningkatan jumlah dan kualitas publikasi di jurnal terindeks Scopus. Diharapkan hasil dari kegiatan ini akan segera diimplementasikan dalam upaya pengembangan kapasitas dosen dan mahasiswa, sehingga mampu mendorong lebih banyak karya ilmiah yang diterima dan dipublikasikan di jurnal bereputasi.

Dengan adanya kegiatan benchmarking ini, Prodi PBA UIN Suska Riau semakin optimis untuk mencapai target peningkatan kualitas publikasi dan memperkuat peran serta dalam pengembangan ilmu Bahasa Arab di tingkat global.