Sambut Mahasiswa Baru, Prodi PBA Gelar PBAK dengan Semangat Akademik dan Budaya Kesantunan

Pekanbaru, 2 September 2024 – Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) UIN Sultan Syarif Kasim Riau mengadakan kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) bagi mahasiswa baru tahun akademik 2024/2025. Acara ini berlangsung meriah dihadiri oleh Kaprodi PBA, Dr. H. Jon Pamil, MA., Sekretaris Jurusan Kasmiati, S.Pd.I., MA, dosen, dan tenaga kependidikan Prodi PBA.

Dalam sambutannya, Dr. H. Jon Pamil, MA menyampaikan ucapan selamat datang kepada seluruh mahasiswa baru yang kini resmi menjadi bagian dari keluarga besar UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Beliau menekankan pentingnya mahasiswa baru untuk mengenal budaya akademik dengan baik, khususnya dalam lingkungan kampus yang bernafaskan Islam.

Lebih lanjut, Kaprodi menggarisbawahi pentingnya kesantunan dalam bersikap, baik di lingkungan akademik maupun sosial. Nilai-nilai etika dan moral ini, menurutnya, merupakan fondasi penting yang akan mengiringi perjalanan mahasiswa dalam meraih kesuksesan di masa depan.

Selain itu, Dr. Jon Pamil juga mengingatkan pentingnya penguasaan empat keterampilan dasar bahasa Arab yaitu maharah istima’, maharah kalam, maharah qira’ah dan maharah kitabah. “Kemahiran dalam empat keterampilan bahasa ini merupakan modal utama untuk sukses dalam studi di Prodi PBA. Tiada hari tanpa mengasah empat maharah lughawiyah ini terutama dalam era digital saat ini memberikan segala kemudahan untuk mengakses informasi” ungkap beliau.

Kegiatan PBAK ini diharapkan dapat menjadi momentum awal yang baik bagi para mahasiswa baru untuk mulai mengasah kemampuan akademik serta memperkokoh hubungan sosial dengan sesama mahasiswa dan civitas akademika.

Dengan berlangsungnya PBAK ini, Program Studi PBA UIN Suska Riau semakin optimis dalam melahirkan generasi baru yang tidak hanya cakap dalam bahasa Arab, tetapi juga memiliki karakter yang berintegritas.