Tingkatkan Publikasi Ilmiah, Prodi PBA Gelar Workshop Penulisan Artikel Jurnal

Pekanbaru, 9 September 2024 – Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) UIN Sultan Syarif Kasim Riau kembali menggelar kegiatan akademik yang berfokus pada peningkatan kapasitas dosen dan mahasiswa dalam penulisan artikel ilmiah. Prodi PBA sukses melaksanakan Workshop Penulisan Artikel Jurnal di Gedung Islamic Center UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Kegiatan ini menghadirkan dua narasumber ahli di bidangnya, yaitu Dr. Djeprin E. Hulawa, M.Ag., dari Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Syarif Kasim Riau, serta Prof. Dr. H. Uril Bahruddin, Lc., MA., guru besar Bahasa Arab di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang yang juga Ketua Umum IMLA (Ittihad Mudarrisi al-Lughah al-Arabiyah) Indonesia.

Kegiatan workshop ini selain dihadiri oleh para dosen PBA baik dari UIN Sultan Syarif Kasim Riau dan dosen Universitas Islam Riau, juga dihadiri oleh para guru dari kabupaten/kota provinsi Riau. Workshop ini tidak hanya membekali peserta dengan teori dan strategi praktis dalam penulisan artikel ilmiah, tetapi juga memberikan motivasi kepada dosen dan guru untuk lebih aktif berkontribusi dalam publikasi ilmiah yang bereputasi. Dengan terselenggaranya workshop ini, diharapkan semakin banyak artikel ilmiah dari dosen dan mahasiswa yang dapat dipublikasikan di jurnal bereputasi, baik di tingkat nasional maupun internasional.

Workshop ini juga dirangkaikan dengan acara pelantikan pengurus IMLA Indonesia cabang kabupaten/kota se-Provinsi Riau. Acara pelantikan ini dipimpin langsung oleh Ketua Umum IMLA Indonesia, Prof. Dr. H. Uril Bahruddin, Lc., MA. Pelantikan pengurus IMLA ini merupakan langkah strategis dalam pengembangan dan penguatan jaringan pendidikan bahasa Arab di seluruh Provinsi Riau. Dalam sambutannya, Prof. Uril Bahruddin menekankan pentingnya sinergi antara lembaga-lembaga pendidikan bahasa Arab di tingkat kabupaten dan kota untuk terus meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Arab di Indonesia.

Pelantikan pengurus IMLA se-Provinsi Riau diharapkan akan membawa dampak positif dalam mengembangkan metode pengajaran bahasa Arab yang lebih inovatif dan relevan, serta memperkuat peran IMLA dalam mendukung pendidikan bahasa Arab di seluruh nusantara. Acara ini juga menjadi momentum penting untuk memperluas jaringan kerjasama antar lembaga, sehingga program-program yang diusung IMLA dapat dijalankan secara maksimal.

About Admin PBA