KETUA PROGRAM STUDI PBA UIN SUSKA RIAU BERIKAN KULIAH DOSEN TAMU DI IAIN ZAWIYAH COT KALA, LANGSA, ACEH.

Bertempat di Aula Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Langsa, Ketua Prodi PBA UIN Suska Riau Dr. H. Jon Pamil, MA, menyampaikan kuliah sebagai Dosen Tamu. Kuliah dengan Tema “Ahammiyatu Tashmimi Mawad Ta’limi Qawa’id Ashsarfi Wannahwi Aththabiqiyah (Urgensi Desain Materi Pembelajaran Qawa’id Sarf dan Nahwu aplikatif) tersebut disampaikan dengan menggunakan bahasa Arab di depan sejumlah dosen dan mahasiswa Prodi PBA IAIN Langsa. Hadir pada kuliah tersebut tuan rumah yaitu Ketua Prodi PBA IAIN Langsa Ibu Puji Astuti, MA serta sekretaris Prodi Ibu Mutia, MA. Sementara dari pihak UIN Suska Riau hadir sekretaris Prodi PBA Ibu Kasmiati, MA dan Dr. Djefrin E. Hulawa, M.Ag. Hadir Juga pada acara tersebut Kabag Kerjasama UIN Suska Riau Ibu Fitri Yenti, S.Ag. Acara Kuliah dosen tamu ini merupakan realisasi kerjasama yang telah ditanda tangani kedua belah pihak sebelumnya bersempena dengan Pembukaan Silaturrahmi Mahasiswa PBA (SIMBA) se-Sumatera ke – X, dimana IAIN Langsa bertindak sebagai tuan rumah. Dalam kuliahnya Kaprodi PBA UIN Suska Riau menyampaikan betapa pentingnya desain materi pembelajaran Qawa’id Sharfi dan Nahwi yang aplikatif, yaitu desain materi yang bisa mengantarkan mahasiswa memiliki Kompetensi kebahasaan dalam pengertian menguasai kaedah-kaedah Sharf dan nahwu secara teoritis, dan juga memiliki performansi kebahasaan. Kaprodi PBA yang telah mengasuh matakuiah sharf belasan tahun tersebut menjelaskan bahwa buku-buku rujukan dalam pembelajaran qawa’id yang dipakai selama ini kebanyakan merupakan buku-buku yang ditulis untuk pembelajar bahasa Arab dari kalangan penutur bahasa Arab tersebut. Hal ini menyebabkan buku-buku terebut kurang relevan dengan pembelajar bahasa Arab dari kalangan non Native Arab. Akibatnya banyak alumni pesantren dan perguruan Tinggi Islam memiliki komptensi kebahasaan yang baik, namun tidak memilki performan kebahasaan yang baik. Acara yang berlansung dengan khidmat dan tertib tersebut ditutup dengan sesi diskusi, dimana dua orang diantara mahasiswa mengajukan pertanyan seputar materi yang disampaikan, dan dijawab oleh Kaprodi PBA UIN Rau sebagai pemateri kuliah tamu tersebut.

About Aidil Azza Mu'izzuddin